7

Елена Дегтярева

Танцы изменили мою жизнь. Никогда не думала, что в моем возрасте возможен такой азарт, такое желание научиться, — и такой восторг, когда что-то получается. Раньше думала, что пенсионерки — это такие тетки, неинтересные никому, и прежде всего сами себе: жизнь ведь идет «под горку». А со времени занятия танцами я познакомилась с очень интересными людьми, увидела новые города, и чувства, которые я испытываю, участвуя в конкурсах танцев, попросту были бы мне непонятны в юном возрасте. И еще немаловажно, что молодежь, участвующая с нами в конкурсах танцев поддерживает и переживает за нас! Это очень приятно! Читать подробнее

В ансамбль «Гранд Лада» меня привела Долинина  Лена 4 года назад.

Я никогда не занималась танцами,  но вот появились танцевальные проекты на телевидении,  появились различные танцевальные студии….., а  танцев  для пенсионеров  так  нигде и не было!  Пока Елена Юрьевна Рылова не согласилась попробовать позаниматься с таким возрастом, как  наш.

Елена Юрьевна — профессионал высочайшего класса — ансамблю «Гранд Лада»  очень повезло, что хореограф такого уровня занимается с нами.

Все участники «Гранд Лады» — люди пенсионного или  пред пенсионного возраста, более того — никогда не занимались танцами.  Исключение составляют Лена, Люба, Ира.  Через полгода было наше первое выступление — ансамбль «Гранд Лада» впервые выступил на сцене. И, хотя танцев у нас еще было мало, да и занимались  мы всего чуть более полугода, — а в таком серьезном искусстве, как народныетанцы все имеет значение — ведь ни малейшей танцевальной подготовки  ни у кого из нас не было!  Но с нами была Елена Юрьевна, которая вселяла в нас надежду и уверенность — у нас все получится, мы вместе  многое сможем!

Дебют состоялся в Воронеже и Ярославле, после этого выступали  в Москве. И в дальнейшем — коллектив «Гранд Лада» стал получать приглашения  на выступления в различных конкурсах и фестивалях, как в Воронеже, так и в других городах России.  Хочется поблагодарить  Челомбиеву  Ольгу — с самого первого конкурса мы почувствовали  мощную   и доброжелательную поддержку от профессионала  такого высокого уровня!

Мое ощущение,   когда я пришла на первую репетицию — я попала к своим, давно знакомым интересным людям.  Большое значение имели доброжелательность, желание помочь,  ведь я пришла,  когда репетиции танцев уже шли вовсю.  Нужно было быстрее учиться,  чтобы полностью влиться в репетиционный процесс.

Я считаю, — Гранд Лада — уникальный проект, потому  что не имеющие  танцевать люди не только мечтают научиться танцевать именно русские народные танцы, но и прилагают все усилия, чтобы достойно выступать в различных конкурсах  и  фестивалях,  чтобы не подвести своего любимого и уважаемого хореографа Елену Юрьевну.  Ведь репутация ее, как профессионала необычайно высока.  Мы убедились в этом,  когда стали выступать в различных городах России.  Хочется еще отметить, что в Интернете можно найти видео выступлений ансамблей танцующих людей пожилого возраста, но их мало, а я считаю, что танцорам нашего возраста надо видеться, общаться, соревноваться.  Это бы дало развитие движению «Танцующие пенсионеры», например.  Также в интернете  очень много выступлений пожилых людей, ранее занимающимися бальными танцами.  А народников очень мало.  

Одной из задач нашего коллектива, помимо пропаганды русского народного танца и здорового образа жизни, мы видим и  возможность примера для молодого поколения  активного образа жизни в любом возрасте.

Ведь, по сути, танцуют дедушки и бабушки тех детей,  которых мы видим на конкурсах и фестивалях.